Конец РПЦ. Как это будет

Экономика Русской православной церкви Трехслойный пирог церковной экономики В экономическом отношении Русская православная церковь представляет собой гигантскую корпорацию, объединяющую под единым названием десятки тысяч самостоятельных или полусамостоятельных экономических агентов. Точное число этих агентов определить невозможно, но только по официальным данным РПЦ имеет не менее 19 тысяч приходов, каждый из которых зарегистрирован как самостоятельное юридическое лицо [1] , и примерно такое же число священников. Кроме того, есть еще приблизительно монастырей, около епархиальных управлений, а также неизвестное число коммерческих структур, действующих при храмах или контролируемых отдельными священниками. Совокупный ежегодный доход церковных структур включая наличные деньги, зарабатываемые РПЦ, и спонсорские пожертвования составляет сумму около миллионов долларов. В масштабах российской экономики это немного — недельный доход от экспорта нефти или годовой оборот одного крупного металлургического комбината, но и не то чтоб мало — можно год кормить десяток дотационных регионов. Несмотря на такой размах экономической деятельности, РПЦ, как и другие общественные организации, — и в отличие от большинства корпораций — по уставу не ставит своей целью извлечение прибыли, а декларирует первоочередность идеологических вероучительных задач. Примат идейного над материальным оставляет решение экономических вопросов как бы на втором плане. Казалось бы, экономика РПЦ находится в прямой зависимости от количества приходящих в храмы людей. Однако в реальности примат идеологии позволяет решать экономические задачи во многих случаях без оглядки на реальное число прихожан:

5 бизнес-идей от Русской православной церкви

Почему священники РПЦ уезжают из России Если настоятели получают приходы по франшизе, по правилам франчайзинга они должны отчислять за них роялти. Каждый приход то есть фактически каждый настоятель отчисляет в епархию 25 процентов всех заработанных денег. Этот процент может отличаться от епархии к епархии, но это примерно четверть всего, что люди приносят в храм.

Однако неофициальным образом епархиальные власти постоянно требуют денег сверх этого отчисления. Настоятелю просто называют конкретную сумму: А визиты архиереев на приход — это вообще как пожар.

Эксперты оценивают доходы Русской Православной церкви в миллиарды долларов, однако официальные данные по-прежнему.

Он же в интервью Би-би-си заявил, что церковь Московского патриархата с юридической точки зрения более не присутствует на Украине, а все украинские священнослужители должны подчиняться Вселенскому патриарху. Высказывания высокопоставленного иерарха — представителя Константинопольского патриархата во Всемирном совете церквей — одни из самых резких после начала открытого конфликта между РПЦ и Вселенским патриархатом.

Конфликт вспыхнул в начале сентября, после того как синод Константинопольской церкви объявил о намерении предоставить Украинской православной церкви автокефалию, то есть полную самостоятельность, в том числе и от Москвы. В октябре он обострился — Синод РПЦ постановил прервать евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом и практически открыто обвинил Константинопольского патриарха в расколе.

По словам архиепископа Иова, автокефальные статусы православных церквей России, Греции, Сербии, Румынии, Польши, Албании, Болгарии, Грузии и Чехословакии не были подтверждены Вселенскими соборами, но именно Константинополь дал им статус независимых. По словам архиепископа, если Русская церковь сейчас ставит под сомнение право Константинопольского патриархата даровать автокефалию Украинской церкви, она"должна отречься от своей собственной автокефалии, потому что патриарший статус ей был дан в веке Вселенским патриархом Иеремией".

Пресс-секретарь патриарха Кирилла Александр Волков отреагировал на слова архиепископа Иова словами о том, что в РПЦ обеспокоены состоянием его душевного и духовного здоровья.

Кто сказал «Исаакий»? В прессе снова заговорили о передаче музея РПЦ – что это значит

Думаю, что это пожертвования от псевдогосударственных организаций типа"Газпрома" и, может быть, частично прямое государственное финансирование", - отмечает научный сотрудник Центра изучения Восточной Европы Бременского университета Николай Митрохин. По заявлению представителей РПЦ, Московская патриархия, помимо пожертвований, получает доходы в основном от двух предприятий: Однако известно, что Московская патриархия также участвует в управлении по крайней мере двух банков. Так, совет директоров банка"Софрино" с активами в 4,15 млрд.

Кроме того, акционерами банка"Пересвет" активы - более 50 млрд. На первый взляд, если бегло читать текскст возникает чуство недоумения.

Московский патриархат и томос Киеву: как РПЦ стала автокефальной Порошенко об автокефалии: Это вопрос далеко за рамками.

Действительно, церковь превратилась в политический инструмент воздействия на народ, своего рода профессию, как учитель или бухгалтер. Это явление вовсе не ново: Еще в средневековье церковь часто объявляла охоту на неугодных власти людей. В это время Библия часто была под запретом, а истиной считалась лишь ее трактовка, излагаемая священнослужителями, которые активно этим пользовались для достижения своих целей. Церковь также выступала сильнейшим инструментом политического давления на государство.

Доказательство тому — крестовые походы, проводимые западноевропейскими державами, которые под лозунгом освобождения христианских святынь часто творили беспредел, убивая мирное население и завоевывая плодородные Восточные земли. Славянские священники не отличались таким насилием, зато устраивали немалые поборы с крестьян и купцов, даже того не стесняясь. Роль религии не утратила своей актуальности.

Наоборот, в последние годы религию начинают буквально навязывать. Вводят уроки богословия, открывают кафедры теологии… Но для чего? Выгодны ли стране богобоязненные люди? Многие скептики считают, что возникающие с большой скоростью- церкви создаются далеко не для веры, а для зарабатывания денег. Как же производится финансирование церкви?

Руки прочь от ЗАО «РПЦ»

Я православный, но крестили меня, не спросив. Как и всех нас. Я со своим ребенком так не поступлю.

Две или более епархий Русской Православной Церкви могут быть объединены в митрополии. 2. Митрополии образуются в целях координации .

По согласованию между Министерством образования РФ и Русской православной церковью. Церковь все настойчивей выступает за то, чтобы и средняя, и высшая школа давала религиозное образование. Общество в горячем противостоянии: Газета дала слово и тем, и другим тематическая страница"Обучены верить", И предложила членам Клуба продолжить разговор. Отклики посыпались как из мешка. Обстоятельные, иногда очень эмоциональные, но чаще холодно-рассудительные.

На сегодня это абсолютный рекорд. Чтобы опубликовать их все и без сокращений, нам потребовалось бы 20 газетных страниц. В полном объеме дискуссия выставлена на нашем сайте по адресу : Поразителен и характер дискуссии. Практически все члены Клуба - и верующие, и неверующие - против обязательного преподавания религиозных предметов в государственной средней школе.

Хотя резоны у них разные.

Бог дал: откуда у церкви деньги

Сайт собора во имя святого благоверного князя Александра Невского Давно зрела и, наконец, нашла свое воплощение тема: Священное Писание ориентирует нас на более вдумчивое отношение к проблеме богатства и деятельности, его созидающей, то есть бизнесу. Существуют ли духовные и деловые ориентиры для предпринимательства?

Так как сеть развивается, можно предположить, что это выгодный бизнес. Поэтому РПЦ пыталась сделать православие своей.

РПЦ не платит налогов. Но при этом церкви не запрещено брать деньги за свои услуги. А изначальных вложений, как вы понимаете, нет. Так что прибыль получается баснословная. Все служители церкви получают зарплату, как любой из нас. Продажа церковной утвари в храмах не является продажей. Ценники в церковных лавках, это, на самом деле, не ценники, а сумма, которую вы должны пожертвовать на благие цели, разумеется , чтобы получить взамен, к примеру, свечку.

Самая дешёвая свечка в храме 10 рублей. Себестоимость такой свечки - не больше 10 копеек. Помним, что налогами это не облагается. В храмах часто располагаются швейные мастерские и другие предприятия. Церковь должна шить себе вещи и может пошить ещё кому-нибудь чего-нибудь. Храмы строятся за бюджетные деньги. Стоимость одного храма часовни от 10 до млн рублей.

«Кто в рясе, тот и поп»

Как привлечь богатство и удачу? То, что нас окружает в повседневной жизни в быту, кажется нам привычным и мы не задумываемся о силе некоторых обыденных вещей. Однако экстрасенс Бахыт Жуматова утверждает, что у каждого человека должны быть обереги, талисманы, которые должны приносить вам удачу и уберегать.

/ТАСС/. Синод Русской православной церкви (РПЦ) в ответ на действия Он отметил, что это решение было принято после того, как.

Имеет ли смысл сегодня ворошить прошлое и выяснять связи российских церковных иерархов с органами госбезопасности? Это иллюзия, которая жива не только на Западе, но даже в России. Никуда КГБ не сгинул. И, увы, Советский Союз тоже не сгинул, только уменьшился. Путин полностью воссоздал КГБ. Как вы знаете, сейчас ФСБ находится у власти в России. Ее полномочия гораздо шире, чем были у советского КГБ. Идеология практически коммунистическая — уничтожение буржуазии, уничтожение частной собственности, бизнес берется под контроль государства… Да, это уже чекистская мафия, но только хуже.

Как можно говорить о сотрудничестве КГБ с церковью в прошлом, когда и сейчас в церкви все руководящие посты занимают агенты КГБ? Куда ни глянешь, везде увидишь агента.

ООО «РПЦ» – репрессивный орган власти РФ, проникший во все сферы жизни людей

Почему важен пример церкви Автор: Всем понятно, что это — особая НКО. Её отношения с властью — особые, отношения с бизнесом — особые, внутреннее строение — тоже особое. И это совершенно объяснимо и нормально. Или, по крайней мере, возможность такой поддержки, — в виде грантов, организационной помощи и другого содействия. Такой же вектор имеют налоговая политика и режимы отчетности.

Поэтому в какой-то мере это и бизнес. Но бизнес в хорошем смысле слова. Не то что мы хотим заработать и разбогатеть, мы хотим просто выжить, мы .

Поэтому он дословно исполнил наказ своего бога, высказанный в Евангелии Мтф. Можно сказать, сделкой жизни. В русской церкви это евангельское предложение тоже, как правило, игнорировалось. Митрополиты, архиепископы и епископы, не говоря уже о монашествующей братии и мирянах, выбирая между царствием небесным и собственным пенисом, уверенно выбирали пенис. Это вдвойне печально, так как именно опыт Оригена мог бы предохранить РПЦ от множества неприятностей в прошлом и настоящем, а также научить ее стойкости, которая, возможно, ей скоро потребуется.

, . Именно этому православных учила специально придуманная история России. Именно нечто подобное внушил им идеолог русского нацизма — Федор Достоевский. Это всегда придавало попам необыкновенную уверенность в судьбе собственного бизнеса и своем корпоративном благополучии. Конечно, церковная торговля ничем — это бизнес сверхдоходный. Но и чрезвычайно хрупкий, так как полностью зависит от капризов и настроения власти. А также от того, насколько власть уверена в эффективности церкви.

Религия? Вера? РПЦ? Бизнес? что это? (Невзоров, Задорнов, Чудинов, Трехлебов)