Искусственное дробление бизнеса: последствия для бизнеса и государства

НДС, налог на прибыль, налог на имущество организаций Возможность выбора объекта налогообложения Единый налог может исчисляться следующими способами: Декларация по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, — 1 раз по итогам года. Бухгалтерская отчетность форма 1, 2, 3, 4, 5 — по итогам квартала, полугодия , 9 месяцев, год; 2. Декларация по НДС — ежеквартально. Декларация по налогу на прибыль — по итогам квартала, полугодия и 9 месяцев, год; 4. Декларация по налогу на имущество — по итогам квартала, полугодия и 9 месяцев, год 1. По страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам: Отчетность по иным налогам транспортному, земельному и т. Освобождение от ведения бухучета Могут не вести бухгалтерский учет, кроме учета основных средств и нематериальных активов. Должны вести бухгалтерский учет.

Незаконные схемы дробления бизнеса. Какие риски могут быть?

Это утверждение не надо доказывать. Все и так знают, что малый бизнес — это рабочие места, это целый спектр товаров и услуг для населения, это развитие региона Малый бизнес динамичен, он чутко реагирует на изменение потребностей, охотно перенимает опыт, подсмотренный в других регионах, и благодаря этому мы получаем более комфортную среду. Но у малого бизнеса свои трудности. Ему сложнее выживать, нежели крупным предприятиям, прежде всего потому, что на них сильнее сказывается изменение экономической ситуации.

Поэтому государство поддерживает и стимулирует развитие малого предпринимательства.

Схемы дробления бизнеса в целях ухода от налогов: судебная Использование специальных режимов (например, УСН и ЕНВД).

Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. С тех пор компании стали активно применять дробление бизнеса для получения налоговой выгоды. С другой стороны, налоговые органы постоянно ищут новые методы борьбы с незаконным дроблением. Тем не менее этот способ налоговой оптимизации актуален и сегодня. Под дроблением разукрупнением понимается деление бизнеса на несколько более мелких фирм и ИП.

Каждая из мелких фирм получает право применять специальные налоговые режимы, а материнская компания — выгоду. Само по себе дробление бизнеса закону не противоречит. Незаконным считается лишь дробление, не соответствующее трем признакам: В законах нет исчерпывающего перечня признаков, свидетельствующих о незаконности разделения бизнеса.

Самые популярные признаки можно выделить, исходя из судебной практики. Налоговую выгоду нельзя признать деловой целью. Однако в судебной практике есть масса примеров, когда налогоплательщику удавалось доказать, что дробление произошло не для оптимизации налогов, а, например, чтобы привлечь новых покупателей.

Однако грань между понятиями"налоговая оптимизация" и"схема ухода от налогообложения" необычайно тонка. Так, весьма распространен в хозяйственной практике такой прием, как дробление бизнеса с целью использования преимуществ, которые спецрежимы дают небольшим компаниям. Рассмотрим же, какие налоговые проблемы могут возникнуть у тех организаций, которые этот прием используют. Упомянутые в статье судебные решения можно найти: Основные варианты дробления таковы: Перечень характерных нарушений законодательства о налогах и сборах можно найти на сайте ФНС России:

Суд признал, что налогоплательщик дробил свой бизнес без деловой цели, а лишь для того, чтобы соответствовать критериям УСН. В.

Скачать Часть 5 Библиографическое описание: В настоящее время в Российской практике данная система налогообложения нашла применение в франчайзинге. В российской правоприменительной практике нередки случаи, когда быстро растущая и активно развивающаяся компания, применяющая упрощенную систему налогообложения, достигает предельных показателей, разрешающих применение применению такой специального налогового режима.

При превышении предельных показателей, установленных статьей Положения Налогового Кодекса Российской Федерации в такой ситуации однозначны и не могут толковаться иным способом. В этом случае, учитывая отсутствие обязанности ведения учета расходных операций, организации приходится восстанавливать все расходные операции и подтверждать их документально, что не всегда возможно.

Учитывая, что упрощенная система налогообложения часто применяется предприятиями, реализующими продукт с высокой добавленной стоимостью общественное питание, сфера услуг населению, розничная торговля уменьшение налоговой базы на суммы налога на добавленную стоимость из уплаченного поставщиками организации в размере, сопоставимом с суммой реализации товара. Таким образом, налоговая нагрузка на организацию, потерявшую право применения упрощенной системы налогообложения, может увеличится на порядки и привести к негативным последствиям.

Такая ситуация мотивирует субъекты предпринимательской деятельности к оптимизации бизнеса путем дробления.

Гид по обвинениям в дроблении бизнеса

Ликвидация подобной практики позволит вернуть в бюджетную систему крупные суммы платежей, которые сейчас в нее не поступают, сделать рынок более конкурентным и обеспечить защиту прав потребителей. ФНС и суды выработали четкие критерии для выявления фиктивного"разукрупнения" бизнеса. РИА Новости Схемой"дробления" бизнеса пользуются крупные и средние предприятия. Таким образом они стараются избежать нежелательных проверок со стороны контролирующих органов, а главное, получить положенные небольшому бизнесу преференции в виде возможности снизить налоговую нагрузку.

Налоговая нагрузка у них меньше, чем у более крупных предприятий, работающих по общей системе налогообложения. При применении УСН организации и предприниматели ИП уплачивают 6 процентов от дохода либо 15 процентов от прибыли доходы минус расходы , а также страховые взносы.

Дробление бизнеса, как незаконный способ ухода от налогов для тех кто применяет упрощенную систему налогообложения (УСН).

Твитнуть ИФНС по итогам налоговой проверки ООО пришла к выводу, что общество в результате искусственного дробления бизнеса путем создания группы взаимозависимых организаций и ИП получило необоснованную налоговую выгоду. Она выражается в уменьшении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, НДС за счет использования компаниями группы специальных налоговых режимов.

Обществу доначислены налоги в том размере, в каком оно должно было бы их уплатить, если бы взаимозависимые компании не принимали участия в предпринимательской деятельности. То есть в налоговую базу ООО включена стоимость товаров работ, услуг , реализованных контрагентами. Судебные инстанции включая ВС установили, что налоговый орган доказал направленность действий общества на получение необоснованной налоговой выгоды.

Далее ООО было признано банкротом, а учредитель привлечен по ст.

Дробление бизнеса 2020 – как защититься от ложных обвинений, судебная практика

Ликвидация этой практики позволит вернуть в бюджет крупные суммы налогов, которые сейчас туда не поступают, вернет на рынок здоровую конкуренцию, а также в полном объеме обеспечит защиту прав потребителей. С помощью этих действий они пытаются использовать положенные малому бизнесу преференции, чтобы снизить налоговую нагрузку, а также избежать проверок со стороны контролирующих органов.

В настоящее время малый бизнес использует специальные режимы налогообложения: Таким образом, налоговая нагрузка у субъектов малого предпринимательства ниже, чем у более крупных предприятий, работающих по общей системе налогообложения. Так, в рамках УСН организации и индивидуальные предприниматели ИП уплачивают 6 процентов от дохода либо 15 процентов от прибыли доходы минус расходы , а также страховые взносы.

Дробление бизнеса: законная оптимизация или налоговое преступление ООО «4» (УСН + ЕНВД, а также платило НДС) – розница.

Это цель образования любой формы предпринимательской деятельности - как отдельного гражданина, занимающегося предпринимательской деятельностью индивидуального предпринимателя , так и любой организационно-правовой формы коммерческой организации. Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от Основанием для доначисления налогов стал вывод налогового органа о формальном дроблении бизнеса для создания условий, позволяющих применять специальные налоговые режимы в частности ЕНВД и УСН: Выводы суда, вставшего на сторону налогового органа в споре: Данный вывод был основан исходя из всех обстоятельств дела и с учетом всей совокупности представленных и исследованных доказательств: Несмотря на то что ни налоговый орган, ни суд не должен оценивать эффективность и целесообразность решений субъектов предпринимательской деятельности, необходимо помнить о том, что и налоговая выгода сама по себе не может рассматриваться в качестве самостоятельной деловой цели.

И уже в этом случае первоначально налоговый орган, а впоследствии суд устанавливает, является ли налоговая выгода самостоятельной целью анализируемой предпринимательской деятельности проверяемых субъектов. Для установления данного факта возникает необходимость исследовать вопрос как раз наличия разумных экономических и иных причин в действиях налогоплательщика по сути деловой цели.

Налоговым органом и в дальнейшем судом было установлено, что общество и индивидуальный предприниматель осуществляли одни и те же виды деятельности. Данный факт сам по себе не влечет каких-либо негативных последствий, однако в совокупности с другими доказательствами повлиял на то, что суд в споре стал на сторону налогового органа 3.

Судом также было установлено, что финансово-хозяйственная деятельность общества и предпринимателя фактически осуществлялась по одному адресу — между субъектами был заключен договор аренды торгового зала.

Правила деления

Более того, нет исчерпывающего перечня признаков дробления, которые бы свидетельствовали о том, что имеет место уход от налогов. В связи с этим необходимо учитывать судебную практику по этому вопросу. Ведь только суд может однозначно установить цель разделения бизнеса. Было ли дробление способом ухода от налогов и получения необоснованной налоговой выгоды?

ФНС в письме от

Суть этой схемы в том, что бизнес дробится на относительно небольшие организации, которые подпадают под условия, для применения УСН.

Помимо безопасного снижения налогов, это позволяет решить многие другие, не менее важные для бизнеса, задачи: Как делать точно не стоит? Либо владельцу компании с общей системой налогообложения может прийти в голову здравая мысль разделить свой бизнес на два идентичных юридических лица с УСН, уложив выручку по каждому из них в законные лимиты и тем самым обеспечить снижение налоговой нагрузки.

В последнее время налоговые инспекторы успешно доказывают неправомерность такого подхода в судебном порядке. При дроблении бизнеса с целью снижения налогов необходимо соблюдать важнейшие правила безопасности. Допустим, выручка компании - млн руб. А ее расходы за тот же период составили 65 млн руб. В этом случае за год компания должна отдать в государственную казну следующие суммы: Итого, суммарная налоговая нагрузка компании из нашего примера составит 11,27 млн руб.

Теперь предположим, что данная компания разделилась на две фирмы, каждая из которых применяет УСН. При аналогичных показателях нам придется заплатить в казну следующие суммы: Таким образом, отказавшись от фирмы на НДС, мы снизим налоги в процентном отношении к выручке: Никакого стихийного открытия новых компаний Оптимизация налогов — это проект. И, как любой проект, он требует грамотной предварительной подготовки.

ФНС активизировала борьбу с практикой «дробления» бизнеса

Прочее Дробление бизнеса — как защититься от ложных обвинений, судебная практика Разделение бизнеса на несколько структурных единиц дробление бизнеса не является нарушением действующего гражданского и налогового законодательства и может преследовать вполне законные цели. Однако, согласно данным налоговой службы и судебной практики, большинство случаев разделения бизнеса на части направлено на проведение налоговой оптимизации и получение необоснованной налоговой выгоды. В данной статье мы расскажем о том, как подтвердить дробление бизнеса и защититься от ложных обвинений со стороны контролирующих органов.

Насколько опасно дробление бизнеса Прежде чем решиться на разделение своего бизнеса на части, следует внимательно ознакомиться с недавними судебными разбирательствами, участниками которых являлись предприятия, схожие с фирмой налогоплательщика. Дело в том, что в последние годы участились случаи дробления бизнеса, владельцы которых преследовали цель получения налоговой выгоды.

Дробление бизнеса: основные признаки налоговой схемы спецрежимы ( ЕНВД или УСН) вместо исчисления и уплаты НДС, налога на.

Суть судебного спора в следующем. Одна из компаний при осуществлении своей деятельности, а именно продажи, применяла упрощенную систему налогообложения. Основными ее клиентами являлись еще несколько компаний, использующие УСН с объектом обложения доходы за вычетом расходы. В ходе проверки налоговиками был установлен факт дробления бизнеса - фальшивого ведения документации относительно реализации продукции подотчетными фирмами, пытающимися оставить за собой право на УСН.

Здесь было доказано, что данные организации были зарегистрированы по единому адресу, обслуживались в одном банке, использовали один и тот же -адрес. Подписывали соответствующие документы также одни и те же лица от имени всех компаний. При этом электронный ключ для реализации своей деятельности, с учетом применения дистанционного банковского обслуживания, эксплуатировался совместно.

Дробление бизнеса с участием взаимозависимых предпринимателей на УСН

Дробление бизнеса в целях применения УСН: Налоговики, в свою очередь, выявляют подобные случаи и доначисляют налоги. Тем не менее, есть удачные примеры дробления бизнеса в целях применения УСН.

Вводная часть: Дробление бизнеса - самая опасная схема году. расширение рынка сбыта продукции на спецрежиме УСН за.

Кто выпрашивал подробностей про дробление бизнеса? Для остальных — Ахтунг, Ахтунг!!! В имеющихся ниже буковках экшена нет! Одна скукотища, интересная только тому, кто задавал один из многих вопросов по теме! Остальным время тратить не рекомендую — текста дофига и он весь сонливый! Дробление бизнеса - самая опасная схема году.

Нормы гражданского законодательства не запрещают предприятиям дробить структуру компании и бизнеса на части читай - преобразования бизнеса , но как показывает судебная практика, в последнее время заметно участились претензии со стороны налоговых органов по данному факту. Иногда и с уголовными делами.

Дробление бизнеса с использованием УСН, Андрей Чумаков, 4